党委常委会传达学习系列重要文件会议精神

作者:  摄影:  来源:烟台研究院、研究生院建设管理办公室  发布时间:2019-04-04  浏览次数:2363

党委常委会传达学习系列重要文件会议精神

作者:肖飞     摄影:王一勇     文章来源:工学网 新闻中心

326日,学校召开党委常委会传达学习系列重要文件会议精神。校党委书记谷焕民主持学习。

谷焕民首先传达了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》,以及工信部党组推进党的政治建设座谈会精神。

会议指出,《意见》贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。

会议强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。扎实办好中国特色社会主义高校,必须旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定办学正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党的政治建设贯穿办学治校全过程,在提高政治站位、把握政治方向、强化政治担当、涵养政治生态、加强政治保证上持续用力,以政治建设的加强引领带动党建质量提升。

会议指出,请示报告制度是党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。学校各级党组织和党员领导干部要认真学习,准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,加强组织领导,强化责任担当,确保《条例》提出的各项要求、任务和举措落到实处。

校党委副书记、校长姚郁传达了中办、国办印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》和黑龙江省领导干部大会精神。

会议指出,《方案》明确了我国加快推进教育现代化的指导思想、实施原则和十项重点任务,为加快推进教育现代化制订了时间表和路线图,内涵丰富、指导性强,是指导学校制定“十四五”教育事业发展规划,推进落实一流学科建设方案的纲领性文件,要深刻领会、准确把握、贯彻落实。

会议强调,全省领导干部大会就深入学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神作出部署,学校各级党组织和广大干部要进一步统一思想、凝聚共识、激发干劲,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,作为当前及今后一个时期的重大政治任务,转化为推动振兴发展的实际行动。

校纪委书记姚利民传达了十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委三次全会精神,以及2019年工信部全面从严治党工作会议精神。

会议要求,全校各级党组织要把思想和行动统一到党中央对全面从严治党各项决策部署上来,按照省委和部党组要求,坚持以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”;坚持刀刃向内的自我革命,确保党内监督有力有效;坚持对党员干部严管厚爱,培养能担重任的干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固风清气正的政治生态。

会议还传达学习了中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,以及工信部部人教司关于领导班子考核文件精神,并通报了部党组2018年第一轮巡视中有关问责情况以及中纪委、工信部2018年部分典型案例。

校党委副书记夏桂华、杨冶,党委常委吴林志、李平出席会议,党务部门负责人列席会议。