学校党委召开四届四次全会

作者:  摄影:  来源:烟台研究院、研究生院建设管理办公室  发布时间:2019-04-04  浏览次数:2343

学校党委召开四届四次全会

作者:肖飞    摄影:王一勇    文章来源:新闻中心

中共哈尔滨工程大学四届四次全会329日在哈尔滨工程大学启航活动中心教师沙龙召开。校党委书记谷焕民代表党委常委会作工作报告,总结2018年工作,部署2019年要点。

校党委副书记、校长姚郁主持会议,全体在校党委委员出席会议,纪委委员,各院系党政主要负责人,机关、直属单位主要负责人列席会议。

会议充分肯定了党委常委会过去一年的工作,审议并讨论通过了工作报告。

会议指出,2018年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实党中央、工信部党组和黑龙江省委部署要求,以党的政治建设为统领,以推进“双一流”建设为主线,深入实施“十三五”规划,胜利召开学校第四次党代会,特色学科体系建设取得阶段性进展,人才培养能力显著提升,教师队伍活力充分激发,科技创新引领能力不断攀升,国际化进程提质增速,社会服务功能成效显著,和谐发展环境持续优化,学校党的建设质量和办学水平全面提升。

会议强调,2019年是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是落实学校第四次党代会精神的关键之年,喜迎新中国70华诞,做好全年工作,对于实现“双一流”建设目标、加速推进特色鲜明世界一流大学建设,具有十分重要的意义。

会议提出,2019年学校工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,全面推动落实学校第四次党代会精神,以加快实施“双一流”建设三年行动计划为主线,坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,进一步解放思想,推动高质量发展,加快“双一流”建设,提前谋划“十四五”,着力推动“四方共建”协议的落地落实,全面提升学校核心竞争力,为全面创建特色鲜明世界一流大学奠定坚实基础。

会议强调,2019年要重点做好八方面工作:坚持把党的政治建设摆在首位,全面推进党的建设;加强内涵建设,不断提高人才培养质量;发挥团队建设优势,大力加强高水平人才队伍建设;加速实施“三年行动计划”,纵深推进一流学科建设;深化科研体制机制改革,全面提升创新能力;积极争取外部资源,提升服务经济社会发展能力水平;扩大国际交流与合作,提高国际化办学水平;大力提升管理服务质量,持续推进治理能力现代化。

姚郁就贯彻落实会议精神,加快“双一流”建设提出3点要求。一是要提高站位,深化改革。站在国家、地方区域经济与行业发展战略高度谋划和推进综合改革,坚持目标牵引、问题导向、以点带面,贯彻学校第四次党代会精神,实现“十三五”规划和三年行动计划中明确的发展目标,找准制约学校发展的瓶颈问题,全面推进体制机制改革创新,破解深层次的体制机制障碍。二是要担当作为,狠抓落实。围绕学校“双一流”建设系列顶层规划,机关院系要共同发力,各级干部要勇于担当,抓住人才培养质量纲要等推动高质量发展的“牛鼻子”,对标对表、突出重点、转变作风、强化督办。三是要扎扎实实做好当前工作,加速推进“双一流”建设三年行动计划,确保年度进展和中期评估取得实效;出台《学校本科教学振兴实施方案》,推进“四个回归”系列教育教学改革落地落实;引导院系制定教师岗位聘用方案,加速推进学校第四轮教师岗位聘用工作,确保新学期各项工作良好开局。

姚郁表示,2019年是深入贯彻落实全国教育大会和学校四次党代会精神的开局之年,是学校系统推进“双一流”建设攻坚克难的重要一年。全校上下要树立一流理念、围绕一流目标、坚持一流标准,用体系化思维推进“双一流”建设,在内涵发展上下功夫,在质量提升上下功夫,深化改革,狠抓落实,形成合力,以良好的精神状态和优异的成绩争创“双一流”,努力开创特色鲜明的高水平研究型大学新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

学校2019年工作要点正式印发。