哈尔滨工程大学数学科学学院成立典礼举行

作者:  摄影:张浩刚  来源:哈尔滨工程大学  发布时间:2019-06-04  浏览次数:2505

2019年年初,经哈尔滨工程大学学校党委研究决定,成立数学科学学院、物理与光电工程学院,撤销原理学院,至此,学校教学院系增至17个。

525日,全国数学与应用数学高端论坛暨哈尔滨工程大学数学科学学院成立典礼在哈工程举行。

国家自然科学基金委员会数学物理科学部主任、北京应用物理与计算数学研究所江松院士,香港中文大学、数学科学研究所常务副所长辛周平教授,来自北京大学、清华大学、北京应用物理与计算数学研究所、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、吉林大学、四川大学、大连理工大学、南京大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、上海交通大学、中国人民大学、华南理工大学、中山大学、厦门大学、东北师范大学、西北大学、华中师范大学、广州大学、北京工业大学、首都师范大学、华南农业大学、广东工业大学、湖南师范大学、四川师范大学、长春师范大学、意大利佩鲁贾大学、巴西坎皮纳斯州立大学等50余所知名高校的数学学院(副)院长、专家教授等应邀出席。数学科学学院师生参加论坛及成立典礼。校党委副书记、校长姚郁出席成立典礼并讲话。

当日上午八时五十分,哈尔滨工程大学数学科学学院成立典礼正式开始。江松院士和姚郁为数学科学学院揭牌。

姚郁在讲话中简要介绍了学校的历史沿革、办学特色、数学学科发展等情况。姚郁表示,数学一级学科博士点获批以及数学科学学院成立均是学校基础学科建设的里程碑,对学校学科融合发展发挥着举足轻重的作用。强大的基础科学研究是建设创新型国家的基石,对于哈工程这样一所立足国家国防重大需求,倾力服务海洋强国建设的理工科高校,数学学科作为基础学科和支撑学科,有着特殊的学科地位和学科贡献。

一方面,我们需要数学的思维、技术和方法作为技术创新和工程应用的基础和保障;另一方面,我们需要数学研究作为数学学科发展、数学人才稳定和理工学科交叉的重要依托。

为了进一步推动数学学科更好更快发展,把数学学科做大做强做精,学校将进一步加强数学学科建设,对数学学科给予政策上的支持和倾斜,对数学人才给予重视与保障,把数学科学学院打造成为数学家和数学研究人员愿意来、不想走、能做事的地方,积极开展前瞻性基础研究、着力实现引领性原创成果突破,为全面推进创新型国家和世界科技强国建设贡献工程大学力量。

江松院士在致辞中对学校数学科学学院的成立表示祝贺。他以国外顶级高校的发展为例,强调基础学科特别是数学学科的建设对于科学发展的推动作用。他谈到,我国数学要跻身世界数学强国的行列,需要大力建设数学学科,积极引导数学向国际前沿方向前进,同时重视基础教育、重视人才培养,尤其是对于学生培养方面,要提供高水平,高质量,高标准的培养,这些都无疑对学科建设提出了全新的要求与挑战。

哈尔滨工程大学数学科学学院的成立,正是符合学科建设健康发展的科学路线。学校数学一级博士点的获批,使得哈工程数学科学学院具备从本科、硕士到博士研究生的完整的尖端人才培养体系,也为优秀科研人才提供了有利的发展沃土。希望以数学科学学院成立为契机,使学校学科融合走上新高度,期待学院建设成为为国家各科技工程应用尖端领域提供具有扎实数学功底人才的基地。

香港中文大学辛周平在致辞中对数学科学学院的成立表示祝贺。辛周平谈到,因为微分方程密切联系航空气动模型与舰船潜水效应,哈军工时期微分方程方向就是学校数学的主体方向。

由辛周平倡导,国内17所高校发起,国家自然科学基金委员会天元基金特别资助的非线性偏微分方程暑期讲习班与国际学术会议先后于2016年和2018年在哈工程举办,说明了学校在此方向的成绩和贡献。他希望学校能够借助数学发展的大平台和大机遇,以数学科学学院成立为契机,将学校数学学科的建设推入快车道。

随后,江松院士在学校图书馆报告厅为专家学者及数学科学学院师生代表作题为《Partial Differential EquationsTheory and Applications》的学术报告。报告深入浅出,旁征博引,从偏微分方程的基本理论和数值分析讲起,涵盖偏微分方程理论在航空航天等国家重大战略工程中的应用。江院士生动幽默的表达和深刻丰富的报告内容深深吸引了广大师生。报告后,江松院士和同学们进行了热烈的互动,回答了多个同学的问题。

数学学科发展讨论会在学校启航活动中心教师沙龙举行。沈继红为专家学者介绍数学科学学院现状,随后,各位专家学者依次对学科建设发展及博士生培养方案提出建议。

广州大学数学与信息科学学院院长曹道民教授在会上发言

北京应用物理与计算数学研究所苗长兴研究员在会上发言

1953年,哈军工数学教研室成立,老一辈数学家卢庆俊、孙本旺、汪浩以及戴遗山等先后作为数学学科的带头人。1999年,哈尔滨工程大学理学院成立,共设立数学与物理两个学科。经过不懈努力,2018年,数学学科获批“数学”一级学科博士学位授权点,这标志着哈工程数学学科建设进入了一个新的历史时期(来源|哈尔滨工程大学)