重磅发布!烟台八角湾中央创新区最新情况这里都有

作者:  摄影:  来源:烟台开发区  发布时间:2020-11-11  浏览次数:1111

今天,烟台市举办2020年“重点片区”开发建设情况系列新闻发布会第二场。会上,烟台开发区工委委员、党群工作部部长于复晓发布烟台八角湾中央创新区项目开发建设情况。

烟台八角湾中央创新区是为践行新发展理念、抢抓未来发展先机、强化区域自主创新的重大项目,致力打造成为与制造业基础高度融合的国际化人才集聚洼地、创新型产业孵化基地和新旧动能转换先导基地。

基本情况

规划面积14.2平方公里,位于烟台开发区中心区域,东、北两面邻海,南接开发区主城区,自然风光秀美、资源禀赋优越、交通优势明显,距蓬莱国际机场10公里、距潍烟高铁大季家站6公里、距烟台保税港区2公里;与烟台港西港区一路之隔。片区多年来一直进行保护性“规划留白”,现在开发时机和条件已经成熟,适合连片开发,打造科技教育集聚区,使人才能够“引得来”“留得下”“发展好”。

片区按照“一年完成规划、三年拉开框架、五年初具形象”的总体要求,稳步推进。力争实现“三个三”引才目标,即集聚博士等高端人才300人以上、研究生3000人以上、本专科生30000人以上。

规划蓝图

立足“国际视野、世界标准、国内领先、烟台特色”,聘请国际一流设计团队英国阿特金斯担纲设计,布局中央商务区、科技创新区、会展文旅区三大板块。

中央商务区

主要设置金融商务中心、产业文化中心、市民运动中心、滨海艺术中心以及海洋馆、大剧院、游艇码头等设施,汇聚高端服务业态和楼宇经济,打造城市综合服务新区域。

科技创新区

主要设置科教园、创新创业园、人才社区,高标准建设未来科学城和环东岛国际科教走廊,搭建产学研深度融合大平台。

会展文旅区

主要设置国际会展中心、旅游共享中心、星级酒店群、商业综合体,打造新兴业态集聚的文旅新城。

同时,科学配置科教、医疗、居住、体育、商业、会展等城市功能,建设“创新之区、人才之城、会展之滨、活力之湾”。

项目进展

目前片区呈现“三个一”建设态势,即建成投用一个项目、在建推进一批项目、筹建谋划一批项目。

(一)建成投用项目

烟台哈尔滨工程大学研究院由哈尔滨工程大学与烟台市政府共建,集“研究院+研究生院+产教融合基地”三位一体,也是烟台引进的首个“双一流”名校研究院。哈尔滨工程大学是我国“三海一核”领域重要的人才培养基地和科学研究基地,船舶与海洋工程专业排名全国第一。
    烟台研究院以“大海工”为主要方向,以校企合作、产教融合为核心理念,创新开展“企校双师”联合培养研究生模式,已纳入首批自贸创新案例、并在全省推广。一期建筑14.7万平方米,总投资8.65亿元,201810月开工建设,已于今年8月底交付使用,首批633名研究生、近百名教授团队已入驻。

(二)在建项目

重点有6个在建项目,总投资68亿元,目前已完成投资近20亿元。

八角湾国际会展中心

由美国AECOM公司担纲设计,设计主题为云浪·银贝。建成后,将成为全市会展经济新地标。今年316日开工,目前已完成地下部分施工,正进行地上钢结构安装。八角湾旅游文化中心。主要包括威斯汀、雅乐轩、凯悦嘉轩三个高端酒店。将为会展中心配套1200套客房,成为一流的服务业综合区。目前酒店主体已施工至8层。

八角河公园

以“滨海新城区的蓝色轴线、中央创新区的绿色地标”为愿景,打造靓丽的景观河。目前,已完成总体工程量的80%

山东省农科院胶东半岛创新中心

定位“支撑农业产业升级、培育创新创业人才、探索新型科研机制”三大功能。一期于201912月开工,今年1012日主体封顶。

教育科技产业园

包含华为人工智能创新中心、海天地理信息和祥源教育三个项目。其中,华为人工智能创新中心是华为在山东省布局的首家人工智能创新中心。

八角湾产业文化中心

由美国盖斯勒公司担纲设计,布局有产业产品、规划建设、科创成果、非遗传承文化等展示及图书馆功能。建成后,将成为优秀企业展示平台、高层次人才服务中心、双招双引推介载体、文化艺术交流之窗。

(三)筹划项目

烟台中科先进材料与绿色化工产业技术研究院

烟台先进材料与绿色制造山东省实验室

实验室项目是山东省首批拟建的四个重点实验室之一,委托中科院兰化所运营,与研究院一体化推进。目前正进行设计方案优化。

烟台大学开发区科教园区

计划入驻化工、生命、海洋、外国语、机电汽车5个学院,容纳本科生、研究生1.2万人。

山东建筑大学烟台产学研基地

计划开办与开发区产业匹配的、不少于20个专业学科,容纳本科生1万人。

力合烟台创新中心

由国内科技孵化领先企业——力合科创集团投资建设,将打造成为具有国际先进水平的开放式公共服务平台。

华东师范大学烟台双语学校

由玲珑集团出资建设,华东师范大学教育集团运营管理。将建设一所面向未来、具有国际竞争力的民办非营利、寄宿制双语学校。

八角湾国际体育中心

按照“一园、一场、一馆、一中心”规划,将成为集体育竞赛、健身休闲、商业娱乐、文艺演出等功能于一体的城市体育服务综合体。

经过不懈打造,烟台八角湾中央创新区将呈现出全新的面貌。这里将汇聚着教授学者的睿智、青年学子的风采、前沿技术的光芒,展现出河海交融的景色、花香鸟语的环境、医教文体的保障,必将成为人才的摇篮、科研的沃土、创业的乐园,崛起烟台未来创新新中心、国际人才集聚新高地。

文章录入:岳露 编辑:岳露