“拓海论坛”第7期 材料与化工领域新技术科技讲座

作者:  摄影:  来源:烟台研究院  发布时间:2021-05-13  浏览次数:1250

为进一步培养学生的科技创新意识,提高学生科技创新积极性,为全院师生搭建学术交流平台,512日,烟台研究院团委举办了第7期“拓海论坛”暨材料与化工领域新技术科技讲座。

本期论坛邀请了威海多晶钨钼新材料有限公司总经理李猛进博士,中国科学院金属研究所研究员杨院生教授,分别为师生带来了主题为“一个材料科技工作者的创新与创业实践”“高温合金的组织和性能与制备技术”的报告。烟台研究院百余名师生参加本期论坛。

李猛进博士全面系统地讲授了多晶钨钼的相关知识,包括基本性能、研发过程及应用,列出了制约我国钨材料发展的卡脖子问题清单,并介绍了我国材料发展的广阔前景。最后李猛进博士结合自身的求学、发展经历,分享了自己身为一个材料科技工作者的深刻体会,建议学生找到自己感兴趣的方向,学以致用,在今后的工作学习中保持初心,志存高远。

杨院生教授详细阐述了高温合金在航空航天、电力、船舰以及汽车上的应用,深入讲解了高温合金的部件制备技术流程,同时,简要介绍了目前正在攻克的技术难题。杨教授提到,传统的钴基高温合金缺少共格强化相,而通过共格强化相的加入,可以研发制备出高温强度优良的新型钴基高温合金,这种材料在应用中更具优势。

讲座现场交流氛围浓厚,在场师生踊跃发言,与两位专家就材料与化工领域的相关前沿问题展开讨论。2020级研究生张含表示,此次论坛活动拓宽了她的专业知识领域,提升了科研素养,也更加深入地理解了产学研融合的必要性,在以后的学习生活中,要时刻以两位专家的人生经历为榜样,展后浪之势,在时代涌动的潮流中探索自己的人生目标,成为国家未来的栋梁之才。