“拓海论坛”第8期 走进神秘的核化工领域

作者:  摄影:  来源:烟台研究院  发布时间:2021-06-04  浏览次数:1280

为加深学生对核化工领域的了解,进一步提升学生的科研素养,63日,烟台研究院举办了第8期“拓海论坛”暨核化工领域专题讲座。

本期论坛特别邀请了中国科学院高能物理研究所研究员石伟群博士、中国原子能科学研究院特聘研究员田国新博士,为师生带来了主题为“基于分子设计的锕系元素分析”“中国核工业科技现状分析及人才需求方向”的讲座。我院百余名师生参加活动。

石伟群研究员从多个方面介绍了放射性锕系元素的应用及处理,他表示,乏燃料后处理所用到的介质需要具有高酸度、强辐射、多组分以及高离子强度等性质,但现有的固相材料在乏燃料后处理复杂条件下稳定差,对放射性核素吸附能力弱、选择性差,且不能彻底焚烧,这是目前研究的重难点问题。

田国新教授围绕核科技发展中国家与个人关系的定位,介绍了中国核工业现状以及紧急发展需求,探讨了核工业应用及核电发展中存在的不足,分析了核工业长期优先发展方向,并结合烟台研究院人才培养模式,指明了青年学生所面临的挑战和机遇。

活动现场研讨气氛浓厚,在场师生与两位专家就目前核化工研究领域的前沿问题进行了深入讨论,专家们深入浅出地解答了学生在放射性医疗器械γ刀等领域的疑惑。学生们纷纷表示,通过此次论坛活动,他们对核化工有了一个全新的认知,专业知识水平有所提升,并意识到我国在核工业方面仍然大有可为,需要大家一起为之努力奋斗。