我院开展研究生课程思政建设指导专题系列讲座

作者:章小松  摄影:  来源:人才培养办公室  发布时间:2022-04-03  浏览次数:685

为深入贯彻******关于教育的重要论述和全国研究生教育会议精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,全面推进课程思政建设,4月1日下午,黑龙江省省级教学名师、哈尔滨工程大学计算机学院刘海波教授受邀在线开展《不忘教育初心 牢记育人使命——谈谈研究生课程思政》专题讲座,40余名教师参加,党总支副书记、副院长司加全主持。

刘海波教授结合自身近20年一线教学工作经验,阐述了什么是课程思政、为什么要建设课程思政,并以其主持的教改项目《新工科视域下课程思政全链条基因式融入的闭环体系研究》为例,生动形象地引入全链条闭环基因式融入课程思政实施范式,深入分析课程思政“为何融、融什么、往哪融、怎么融、融咋样”,传授如何在专业课程中开展课程思政建设。

此次活动是我院首次开展的课程思政专题讲座,让教师对课程思政有了形象深入地了解。日后,我院将持续推出系列讲座,进一步推进我院课程思政教师队伍建设,引导教师把思想政治工作贯穿教育教学全过程,打造我院优秀课程思政教学成果案例,实现专业教育与思政教育同向同行,助力人才培养。

文稿录入:徐凡