拓海论坛|励志做新时代船海业的创业者

作者:  摄影:王雅琳  来源:烟台哈尔滨工程大学研究院 中国船舶工业行业协会  发布时间:2022-07-12  浏览次数:730

为加强对船海专业研究生的创新创业教育,加深研究生对船舶工业的行业认知,7月8日,烟台研究院举办第21期“拓海论坛”,邀请到中国船舶工业行业协会秘书长、国际标准化组织船舶与海洋技术委员会(ISO/TC8)主席李彦庆研究员,以“做新时代中国船海事业发展的创业者”为题为烟台研究院百余名师生作专题报告。

李彦庆研究员从当前船舶工业外部环境“颠覆性”变化、海洋工程多元化发展、国际海洋政策治理重大变化、新技术变革推动产业形态加速演变等角度出发,指出当前船舶工业正处于重大变革的历史时期。当前,中国已经成为世界第一造船大国,面对海事业绿色低碳和智能互联革命,正在树立新的奋斗目标。李彦庆研究员勉励中国船海业新一代学子,要以创业者的心态面向未来,从现在起就要胸怀天下—树立世界眼光、立志超越—坚持创、新弄潮矢志不渝—保持学习温度、大道至简—坚定持正赋能。李彦庆研究员希望莘莘学子在未来事业的奋斗历程中,要始终充满激情,拥有高尚情怀,学会换位思考,掌握喜乐密码,塑造不屈性格,培养专业能力。

报告结束后,李彦庆研究员还与教师、研究生们进行了热烈互动,解答了他们关于专业发展、创新方向、就业目标、职业选择等方面的问题,鼓励立志于船海业的学子到科研生产一线去实现抱负。

嘉宾介绍:

李彦庆,研究员,1966年生于山东泰安,1988年毕业于天津大学船舶工程专业,1998年被评为中央国家机关优秀青年,2001年被评为中国船舶重工集团公司第七研究院优秀中青年科技专家,2006年被评为国防科技工业有突出贡献中青年专家,2008年度享受国务院政府特殊津贴。先后担任原中国船舶重工集团第七一四所所长、党委书记、中国船舶集团公司国际部主任、七院党委书记。现任中国船舶工业行业协会秘书长,国际标准化组织船舶与海洋技术委员会(ISO/TC8)主席。

文章录入:王雅琳