拓海论坛第22期| 深入贯彻习近平总书记海洋强国重要论述奋力开创山东海洋强省建设新局面

作者:齐蕊名  摄影:王雅琳  来源:人才培养办公室  发布时间:2022-08-18  浏览次数:658

为深刻领会国家海洋强国战略和山东省海洋强省建设任务,服务地方产业发展需求,816日,烟台研究院举办第22期“拓海论坛”邀请到山东省海洋管理领域专家、中共山东省委海洋发展委员会办公室副主任、山东省海洋局党组成员、副局长王仁堂,为烟台研究院百名师生深入贯彻******海洋强国重要论述奋力开创山东海洋强省建设新局面报告。

报告中,王仁堂从海洋对于人类社会生存和发展的重要意义出发,详细介绍了国内外海洋事务发展的基本特征和趋势表明海洋经济是全球经济复苏的重要引擎,已成为各国争相发展的重点,目前我国沿海省市在“海洋强国战略”驱动下正在加紧抢占海洋发展制高点。同时,王仁堂深入阐述了山东省海洋强省建设的优势及现状,并解读了今后一个时期山东海洋强省建设的思路与举措他认为山东在海洋资源和多个海洋相关产业领域具备优势,但在海洋服务业和海洋装备研发应用方面仍需加快发展,要把创新驱动发展作为核心战略,以提高产业核心竞争力为目标,打造世界一流的海洋港口和具有国际先进水平的海洋新兴产业发展基地,建设优势互补、各具特色的海洋经济高质量发展增长极王仁堂鼓励烟台研究院师生发挥学校特色优势,进一步关心海洋、认识海洋、投身海洋事业,希望为海洋发展添砖加瓦,为地方高质量发展注入新的“蓝色增长点”。

强于天下者必胜于海,衰于天下者必弱于海。本期“拓海论坛”加深了师生对“海洋强国战略”的理解,加强了对山东海洋强省建设任务及其海洋发展现状的认识,有助于烟台研究院更好地服务行业及地方企业的技术需求和人才需求,为地方产业升级注入新动能。

嘉宾介绍:

王仁堂,毕业于中国海洋大学,中共党员。现任中共山东省委海洋发展委员会办公室副主任,山东省海洋局党组成员、副局长。王仁堂同志长期从事海洋管理工作,是山东省海洋管理领域的知名专家。创造了“区域管理”“五个统筹”等多项管理理念,以融入山东省海洋发展各项规划、各项具体管理工作中,受到国家相关部委及沿海兄弟省市的高度重视。2012年被评为“山东省省直机关模范履职处长”。王仁堂同志实践经验丰富,理论功底扎实,是庆祝新中国成立70周年系列报告会、山东省第十二次党代会精神宣讲等多个重要宣讲团体成员,多次应邀到山东省委党校为各级领导干部辅导授课。

文章录入:王雅琳